Alat dan Bahan Decoupage

Alat dan Bahan Decoupage

Decoupage?
Udah tau belum?
Bagi yang belum tahu, saya jelaskan sedikit ya..
Decoupage adalah kerajinan memotong gambar, kemudian ditempel pada media untuk menjadi covernya dan bisanya diberi clear gloss atau pelitur sebagai finishingnya. Kalo menurut saya sih decoupage kerajinan yang ajaib banget, karena benda yang polosan jadi bisa bermotif apapun dengan cara yang mudah.

Saya sendiri baru pertama kali ini praktek decoupage. sebenarnya udah lama banget pengen decoupage, tapi karena sibuk banget, belum sempet praktek dan sharing di sini. hehe sok sibuk .  Tapi prinsip saya, sesibuk apapun harus tetap ngeblog. Jadi, yuk kita segera cuss bahas alat dan bahan untuk decoupage.



Bahan Decoupage

Pada gambar di atas adalah alat dan bahan decoupage, dari pojok kiri adalah napkin, kemudian kaleng bekas, clear gloss, lem, kuas, dan cat (di atas clear gloss dan lem ).
  1. Napkin/ Serviette/ Tisuue Motif, bisa diganti dengan kertas yang lain, tapi hasilnya tidak akan sebagus menggunakan napkin decoupage. Bahkan napkin decoupage sendiri sudah ada banyak merk dan asalnya, tiap napkin akan menghasilkan kualitas yang berbeda-beda. Bisa juga cetak print sendiri di tissue biasa, dan ada teknik sendiri untuk cetak di kertas tissue.
  2. Lem. Lem untuk decoupage harus lem putih atau transparan ya.
  3. Pernish/ pilox/ clear gloss . Bahan ini untuk tahap finishing decoupage agar napkin yang sudah ditempel bisa menyatu dan gloss adalah efek untuk mengkilapnya dan agar lebih awet.
  4. Cat akrilik. Cat ini harusnya saya tulis di nomer satu, hehe, tapi udah terlanjur males edit lagi. Cat ini sebagai dasar lapisan decoupage, warna yang sering digunakan adalah warna pastel atau putih. Cat ini bisa diganti cat lain, tergantung bahan benda decoupage.
  5. Jangan lupa menyiapkan benda yang akan didecoupage juga, hehe. benda yang dapat diaplikasikan decopage banyak, dari kayu, kaca, plastik, rotan, bambu, bahkan saya pernah coba di botol plastik juga. (akan saya shrare nanti).


Alat Decoupage

  1. Gunting, untuk memotong napkin. Biasanya ada yang menggunakan air, dengan membasahi tissue dan menarik pelan-pelan tissue.
  2. Kuas. Lebih baik siapkan dua kuas, untuk mengecat dasar, dan untuk cat lem dan clear gloss. Ada juga yang menggunakan kuas busa.


ini adalah hasil decoupage pertama saya.
untuk langkah-langkahnya, akan saya posting nanti ya.
mau ngabuburit dulu, hihi

Okee. kalo sudah siap, segera praktekan decoupage ya. Kamu pasti ketagihan, seneng banget kan kalo bisa bikin hasil karya sendiri lho. Apalagi hasil decoupage mahal lhooo.



40 comments:

  1. keren.. sangat bermanfaat... infonya..
    terima kasih telah berbagi...

    ReplyDelete
  2. mbak mau beli napkins sama alat nya gimana caranya

    ReplyDelete
    Replies
    1. beli via online banyak mba,
      bisa WA saya, nanti sya kasih referensi tmpat belinya

      Delete
  3. Mba saya pemula nih,,penasaran dengan decoupage.beli alat2 nya dimana ya yg online? Soalnya saya ditempat terpencil hehe...makasih sblmnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. untuk beli Mod Podge DI indonesia sudah ada kok, saya juga tuliskan pengalaman saya beli mod Podge

      Delete
  4. Mba saya pemula nih,,penasaran dengan decoupage.beli alat2 nya dimana ya yg online? Soalnya saya ditempat terpencil hehe...makasih sblmnya.

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa beli online mba, misalnya di Ig tisuuemotif

      Delete
    2. buka khalilunacrafty (IG dan FB) Shoppe juga ada mbak.

      Delete
  5. Infox bagus bgt mba...👍👍 btw napkinx itu khusus utk decoupage atau tissue spt tissue makan biasa asal yg bermotif? Di ikea byk soalx tissue makan motif lucu2, iti bisa dipakai gak? Lem yg dipakai lem apa mba? Many thx sistaaa

    ReplyDelete
  6. Infox bagus bgt mba...👍👍 btw napkinx itu khusus utk decoupage atau tissue spt tissue makan biasa asal yg bermotif? Di ikea byk soalx tissue makan motif lucu2, iti bisa dipakai gak? Lem yg dipakai lem apa mba? Many thx sistaaa

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa mba.
      pakai tissue apa saja.
      bahan tdk membatasi kreasi.
      hehehe

      Delete
  7. mba beli lem decoupagenya dimana yah?

    ReplyDelete
  8. saya juga pengguna kreasi Mod Podge, sekarang ini sudah mulai mudah kok kalao mau dapat produk Mod Podge
    sekedar sharing info saja , saya sendiri biasa beli online disini www.bukalapak.com/senikreatif

    ReplyDelete
  9. maaf mba, share pengalaman decoupage di botol plastik donk mba, please..!. berhasil kah? tekniknya gmn? trimakasih mbaa..

    ReplyDelete
    Replies
    1. saya pernah coba di botol plastik. bisa kok mba :)

      Delete
  10. Saya menjual alat2 decoupage seperti napkin, kuas spon, lem dll. Bis hub sms atau wa 085883900847. Pengiriman dari bogor.

    ReplyDelete
  11. lem decoupage pake lem rajawali bisa ga ya? ada yg bisa bantu jawab? makasi sebelumnya

    ReplyDelete
  12. Klo pake lem FOX bisa ga mba? Tq

    ReplyDelete
  13. mbak, kalau motifnya pake foto keluarga,bisa ga?

    ReplyDelete
  14. mbak, kalau motifnya pake foto keluarga,bisa ga?

    ReplyDelete
    Replies
    1. bisa mba, fotonya tinggal cetak di kertas tipif

      Delete
  15. Kalau hasil akhirnya itu anti air atau tidak? Misal saya buat di gelas atau talenan kayu. Nantinya jadi hiasan atau bisa di pakai ya??

    ReplyDelete
  16. Tempat belajarnya dmn mba.. boleh minta no wanya mba aku mau nanya2. Ato mba bisa contak sy di email nurfitriani.gina@gmail.com. makasih mba

    ReplyDelete
    Replies
    1. yg mau workshop decoupage dgn hrg terjangkau bisa hubungi aku di 0812 84015559 dgn marsha handicraft.

      Delete
  17. Mba... Bgmn mensiasatinya jika aplikasi tisu nya di media yg brwrn gelap... Spy wrn tisu tetap timbul

    ReplyDelete
  18. Mba... Bgmn mensiasatinya jika aplikasi tisu nya di media yg brwrn gelap... Spy wrn tisu tetap timbul

    ReplyDelete
  19. Kak, saya ingin coba tapi untuk beli bahannya dimana ya? Minta refrensinya ya. Makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. kalo di semarang, bs di toko satria. daerah pemuda mba

      Delete
  20. Hai mb, mau tanya kalau memasang tisu tapi terhalang tali pegangan tas misalnya, tipsnya bgmn ya...supaya gambar tetap utuh dan bagus...trimakasih mb...

    ReplyDelete
  21. Yang hobi decoupage, saya jual media untuk decoupage berupa cluth dan tas dari bahan daun pandan yang lagi nge hits.
    Bisa kunjungi https://shopee.co.id/mashfa buat beli cluth polosnya. Harga nya murmer lhoo😊😊. Free ongkir lagi 😝😝

    ReplyDelete
  22. Boleh minta daftar nama alat - alat untuk membuat decoupage beserta daftar harganya...Makasih

    ReplyDelete
    Replies
    1. maaf, umtuk perlatan decoupage sudah tdk sedia mbaa

      Delete
  23. Lem nya bisa pake lem kayu. Udh di lem pasang tissue trus lem lagi. Apa ttp di vernis jg? Opsi nya pake vernis apa ya yg gmpng didapat ky di toko bangunan gtu

    ReplyDelete